Тушенная в красном вине свинина с черной фасолью

Тушенная в красном вине свинина с черной фасолью

6 порций

  • 500 г сухой черной фасоли
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 1 1/2 кг свиных ребрышек (свиная лопатка, порезанных на кусочки величиной 7-8 см)
  • 10 луковичек шалот
  • 1 букет гарни (1 лавровый лист, 3 веточки тимьяна, 4 веточки петрушки со стеблем, 1 веточка розмарина)
  • 2 моркови
  • 1/2 ч.л. острого перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 400 мл красного вина (Merlot, Cabernet Sauvignon)
  • 200 мл куриного бульона
  • 1-2 ст.л. сахара (факультативно)
  • 1-2 ст.л. рапсового масла
  • Соль
  • Рубленая петрушка
  • Замочить на ночь фасоль в холодной воде. Слить воду, промыть фасоль и выложить в кастрюлю. Налить воду (объем воды должен превышать объем фасоли минимум в 2 раза) и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и варить фасоль в течение 45 минут -1 часа, пока фасоль не станет мягкой. Слить воду и выложить фасоль в глубокую посуду.
  • Пока варится фасоль, порезать мелко лук, морковь, сельдерей, чеснок и бекон. На среднем огне разогреть сковороду с толстым дном и обжарить бекон до хрустящего состояния. Шумовкой вынуть бекон из сковороды и выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Слить жир из сковороды.
  • Налить в сковороду растительное масло и обжарить ребрышки с двух сторон до золотистого цвета (3 минуты каждую сторону). Переложить ребрышки из сковороды на тарелку с беконом.
  • В сковороду, в которой обжаривалось мясо, не сливая жир, добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок, и, периодически мешая, обжарить в течение 5-6 минут.
  • В глубокий сотейник выложить бекон, мясо, добавить вино, бульон, сахар, букет гарни, посолить, поперчить, добавить острый перец, накрыть и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и продолжать тушить мясо в течение 45-60 минут (пока мясо не станет мягким). Добавить отварную фасоль, осторожно перемешать, накрыть и продолжать готовить еще в течение 15-30 минут.
  • Сервировать с отварным рисом, посыпав рубленой петрушкой.

Сорт фасоли зависит от личного вкуса. Черная готовится достаточно быстро в отличие от некоторых других сортов. По желанию фасоль можно заменить чечевицей. При приготовлении жаркого необходимо следить за количеством жидкости. Фасоль не должна « плавать», как в супе, но и, в то же, время не должна быть сухой. Если жидкость сильно выкипела, необходимо добавить бульон или вино. Если же, наоборот, фасоль не достаточно впитала жидкость, то за 20-30 минут до окончания приготовления необходимо снять крышку с сотейника и дать лишней жидкости испариться.



Рекомендуем посмотреть ещё рецепты:

Постный фасолевый суп
Постный фасолевый суп
Кукуруза с вареной фасолью
Кукуруза с вареной фасолью
Суп-пюре из фасоли Ароматный
Суп-пюре из фасоли Ароматный

Пюре из фасоли
Минестроне с рыбой
Минестроне с рыбой
Медальоны из свинины в цитрусовой карамели с чесноком
Медальоны из свинины в цитрусовой карамели с чесноком